A propos de la gomme xanthane (E415)
La gomme xanthane est utilisée comme épaississant et stabilisateur et possède des propriétés légèrement collantes similaires à celles du gluten. Cela signifie qu'elle peut être utilisée dans les pâtisseries sans gluten, tout en ayant un effet similaire au gluten, car la gomme permet aux autres ingrédients de se lier. Elle est surtout très efficace pour augmenter la viscosité des substances et empêcher la séparation des émulsions. Cette gomme a un maillage de 200 mesh, contre 80 mesh habituellement. Cela signifie qu'elle a un grain plus fin et qu'elle est plus facile à dissoudre.
Malgré son nom un peu inhabituel, la gomme xanthane n'a rien d'étrange. Elle est produite par la fermentation du sucre, de la même manière que la levure pour le brassage de la bière. La gomme xanthane a une très bonne capacité de rétention d'eau, ce qui en fait une aide parfaite pour la pâtisserie et la fabrication de crèmes glacées. La gomme empêche la formation de cristaux de glace dans les crèmes glacées. Lors de la préparation de tartes, par exemple, un peu de gomme xanthane dans la garniture peut empêcher la base de se détremper. Elle ne modifie pas non plus la couleur ou le goût de ce que vous utilisez.
Utilisation
La gomme xanthane a la capacité de produire de grandes augmentations de la viscosité, mais en très petites quantités. En général, vous pouvez viser 1 % en poids, mais dans la plupart des cas, 0,5 % ou même 0,05 % suffisent.
Usages:
- Comme épaississant dans les sauces et les vinaigrettes.
- Avec l'agar agar ou le carraghénane pour créer une gelée plus stable.
- Comme améliorateur de texture pour les mousses dans les siphons.
- Dans la crème glacée pour empêcher la formation de cristaux de glace.
Contenu:
Gomme xanthane (E415)
Maintenir dans un endroit sombre, frais et sec. Se conserve pendant environ deux ans.
Végétalien et sans gluten.
Permet de conserver le produit jusqu'à deux ans.