Café filtré
Café filtré est le terme générique pour toutes les méthodes d'infusion où vous versez de l'eau chaude sur du café moulu de manière plus ou moins subtile. Chez KitchenLab, nous aimons ce type de café parce que vous pouvez expérimenter avec le temps d'infusion, le degré de mouture, la température de l'eau, comment remuer de et une foule d'autres variables. Le café filtré est généralement infusé avec des filtres en papier. Cette méthode donne souvent plus de complexité au café et donne une tasse plus légère qu’avec les autres méthodes. Les trois modèles les plus populaires sont Hario V60, Kalitta Wave et Chemex. Le filtre en papier Chemex est beaucoup plus grossier et épais que les autres, ce qui signifie que le filtre lui-même retient davantage les huiles du café. Le goût d'un Chemex est donc souvent un peu plus net et léger. Avec un V60, vous obtenez une belle acidité et un parfum fleuri, tandis qu'avec les trois petits trous d’un Waven, vous aurez généralement un temps d'infusion plus long et un café plus sucré. Nous préparons le café à la main en utilisant différentes méthodes en fonction de l'origine du café et du degré de torréfaction, afin de tirer le meilleur de chaque grain. Vous trouverez ici notre gamme de gadgets pour ceux qui aiment aussi le café pressé à la main. Vous y trouverez également tous les accessoires dont vous avez besoin pour faire du café avec une presse manuelle. Si vous êtes intéressé, nous vous recommandons vivement d'investir dans une bonne balance et une carafe à col de cygne : cela rendra le brassage à la fois meilleur et plus agréable. Avec une bonne balance, vous pouvez doser la même quantité de café et d'eau chaque fois que vous préparez votre café (ou pendant, vous pourrez ajuster les quantités jusqu'au dosage désiré) afin que vos tasses soient toujours les mêmes. Avec une carafe à col de cygne, vous êtes davantage en contrôle lorsque vous versez de l'eau, ce qui vous permet de doser correctement, de suivre les recettes et d'obtenir une infusion homogène de l’ensemble du café moulu dans le filtre. Avec le bon équipement, vous maîtrisez mieux les variables qui influencent le résultat final. Vous trouverez ici des balances spécialement conçues pour la préparation du café, des bouilloires à col de cygne et des filtres à café pour Chemex, Hario V60 et Kalitta Wave.