A propos du Bicarbonate (E500)
Il s'agit d'un bicarbonate naturel de haute qualité qui, au contact de l'acide, fonctionne bien comme agent levant dans la pâtisserie, par exemple. Le bicarbonate peut remplacer la levure chimique si la recette contient un ingrédient acide. Un volume de bicarbonate équivaut à deux volumes de levure chimique. Le bicarbonate est alcalin et peut être utilisé pour augmenter le pH. Il est bon de rappeler que certains autres ingrédients moléculaires fonctionnent mieux dans certaines fourchettes de pH.
Il convient également de souligner que la réaction de Maillard - le processus chimique complexe qui se produit lorsque la surface des aliments prend une couleur dorée pendant la cuisson - se produit plus rapidement avec les ingrédients de base. Vous pouvez donc utiliser le bicarbonate pour accélérer ce processus. Cela peut être utile si, par exemple, vous avez décidé de préparer une soupe à l'oignon, mais que vous n'avez qu'une heure pour le faire. Une autre astuce consiste à ajouter du bicarbonate à l'eau de cuisson, à raison de 3 grammes par litre, ce qui accélère également le temps de cuisson et retient la chlorophylle des légumes - cela rend tout simplement vos légumes plus verts.
Le bicarbonate est probablement le Saint Graal des astuces de ménagère - utilisez-le pour tout, du débouchage des canalisations à l'élimination de l'odeur des vieilles baskets, en passant par le polissage de l'argenterie et le nettoyage des aliments brûlés sur la cuisinière.
Sans aluminium et sans gluten. Convient à la cuisine végétalienne et végétarienne. Convient à la cuisine casher et halal.
Contenu:
Bicarbonate de soude, E500
Maintenir dans un endroit sec et frais, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Ne pas consommer à l'état pur.