A propos de Methocel (E461)
Methocel (méthylcellulose) est une cellulose purifiée utilisée comme agent épaississant ou stabilisant, par exemple dans la fabrication de divers types de gelées ou de cuir comestible (oui, ça existe !). Elle peut également être ajoutée aux mètres de glace pour empêcher la formation de cristaux de glace. Avec le Methocel, il est même possible de faire de la glace chaude sans qu'elle ne fonde. La particularité du Methocel est qu'il forme un gel lorsque le liquide est chauffé à plus de 45 degrés, mais redevient liquide lorsqu'il est refroidi à 15 degrés - tout le contraire des gélifiants habituels. Cela permet de fabriquer des gelées chaudes qui fondent dans la bouche. Le Methocel est également un excellent complément aux pâtes à tempura - voir les exemples de notre collaboration avec Special Ingredients dans le film ci-dessous.
Utilisation
La meilleure façon de dissoudre le Methocel est de chauffer le liquide à environ 70 degrés. Ainsi, si la recette contient 900 ml d'eau, chauffez 300 ml à 70 degrés, incorporez la poudre de méthocel, puis versez les 600 ml d'eau froide restants et mélangez soigneusement. Gardez le mélange au réfrigérateur pendant au moins trois heures, pour vous assurer que la poudre s'est vraiment dissoute.
Dosage normal : 0,5 à 2 pour cent du liquide total. Peut être utilisé jusqu'à 5%.
Contenu:
Méthylcellulose, E461.
Conserver dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière. Ne pas consommer à l'état pur.