A propos de la pectine (E440)
Il s'agit d'une poudre de pectine de qualité supérieure et d'un produit entièrement naturel - parfait pour la préparation de confitures, de marmelades, de chutneys et de gelées de fruits. Les gelées à base de pectine sont résistantes à la chaleur et peuvent donc être servies avec des plats chauds.
La pectine est un hydrate de carbone présent naturellement dans la plupart des fruits et des baies. Elle agit comme un adhésif entre les parois cellulaires et aide à maintenir une structure cellulaire ferme. Plus un fruit ou une baie mûrit, plus la pectine se décompose, ce qui donne une texture plus douce. L'acidité des baies ou des fruits que vous souhaitez saumurer influe sur la formation du réseau de chaînes de pectine. Si le pH est trop bas, le réseau se forme trop rapidement et devient dur. S'il est trop élevé, la formation du gel sera faible ou incomplète.
Utilisation
La pectine est facilement soluble, mais se dissout mieux si vous la mélangez avec une partie du sucre à ajouter. Incorporez-la progressivement au mélange de fruits ou de baies à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pectine soit dissoute et faites cuire à pleine puissance pendant une minute. Laissez ensuite refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur. La pectine permet également de stimuler l'acidité et de lancer le processus. Si le produit que vous préparez est peu acide, ajoutez du jus de citron ou un autre acide pour obtenir le plein effet de la pectine. Il est bon de se rappeler que vous pouvez faire bouillir à nouveau votre mélange et ajouter plus de pectine s'il n'a pas suffisamment pris.
Dosage:
Jammes et marmelades : 3 à 8 grammes de pectine par kilo de fruits ou de baies.
Contenu:
Pectine, E440.
Server dans un endroit sec, frais et sombre. Se conserve environ deux ans. Ne doit pas être consommé pur.
Végétalien, halal et casher.